jueves, 21 de mayo de 2015

California roll


Mi hija es una comedora compulsiva de sushi, parece japonesa. Como le gusta tanto, y soy muy madraza, todo hay que decirlo, he aprendido a preparar estos bocados orientales para tenerla contenta. ¡Y cuantos besos recibo!
Empecé preparando niguiris porque son los más sencillos y luego continué con el sushi típico envuelto en alga nori. Pero desde que me he soltado enrollando el arroz, prefiero hacer esta versión del california roll sin alga porque me cuesta menos morderla y me sienta mejor. Básicamente es un niguiri con forma de sushi.
El california roll, como su nombre indica, surgió en Estados Unidos y se caracteriza por llevar el arroz fuera y los ingredientes dentro. Os recomiendo el canal de David Devaux en You Tube para ver como se hacen, es buenísimo y seguro que os gusta.

Ingredientes (para seis personas):

  • 2 medidas de arroz para sushi (en su defecto, se usa arroz tipo bomba)
  • 3 medidas de agua
  • 8 cucharadas de vinagre de arroz
  • 4 cucharadas rasas de azúcar
  • 2 cucharadas de sal
  • Pasta de wasabi
  • Salmón ahumado
  • Palito de cangrejo
  • Aguacate
  • Pepino
  • Semilla de amapola
  • Salsa de soja al estilo japonés

Preparación:
Poner el arroz en un colador. Llenar un bol con agua y lavar el arroz, moviéndolo con la mano hasta que el agua salga blanca. Ponerlo a cocer con tres vasos de agua durante quince minutos y dejarlo reposar hasta que se enfríe. Preparar el aliño colocando en un cazo al fuego el vinagre con el azúcar y la sal. Remover hasta que el azúcar se haya disuelto. Enfirar y aliñar el arroz.
Extender la esterilla y colocar una lámina de film de cocina. Extender el arroz con las manos húmedas y colocar encima el pescado, el aguacate y el pepino. Poner también algo de wasabi si gusta. Enrollar y apretar. Humedecer un cuchillo y cortar por la mitad sin quitar el plástico (así no se deforma). Ir cortando la mitad de cada mitad. Quitar el plástico y rebozar cada porción en las semillas elegidas.
Repetir el mismo proceso de la esterilla pero colocando primeramente lonchas de salmón superpuestas, luego colocar el arroz y poner encima el aguacate o lo que se haya elegido. Enrollar, apretar y cortar. Servir acompañado de salsa de soja.

Nota: En tiendas especializadas existen moldes para hacer sushi. El que yo compré tiene tres piezas aunque yo solo uso una de ellas. La forro con plástico de cocina, pongo el relleno, lo aprieto, le doy la vuelta y lo corto, ni siquiera lo utilizo como indican las instrucciones. Quiero decir con esto que cuando le coges el “tranquillo”, los haces de forma automática.

Buen provecho

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