jueves, 7 de mayo de 2015

Cocido montañés


Con frecuencia preparo potes, marmitas o calderos (tradicionales, de pescado o vegetarianos) porque se pueden preparar de un día para otro y ahorran tiempo y dinero.
Los recetarios tradicionales están llenos de estos platos. Todos incluyen distintos tipos de carnes, generalmente las disponibles en el momento, más embutidos, verduras y legumbres. Cada región tiene el suyo: cocido madrileño, maragato, extremeño, pote asturiano, olla gitana, y muchísimos más.
Siempre los hago en dos tiempos: primero cuezo las carnes en olla rápida y desgraso el caldo en una jarra de cristal que meto en la nevera. Al día siguiente lo cuelo y añado las verduras. De esta forma se aligeran considerablemente aunque es cierto que pierden consistencia y color al prescindir de la grasa, pero el sabor no cambia.
Aquí traigo la versión cántabra del cocido. Lleva berzas, o en su defecto repollo y alubias blancas como ingredientes distintivos, aunque el resto varía según los recetarios.
La receta de aquí abajo es para hacerla al modo tradicional, aunque si alguien quiere hacerla más ligera, ya he explicado como se hace.

Ingredientes (para cuatro o seis personas):

  • 250 gr de costilla de cerdo adobada
  • 300 gr de carne de cerdo
  • 500 gr de alubias blancas
  • Un trozo de tocino fresco
  • Una mano de cerdo
  • Un hueso de jamón
  • 100 gr de chorizo
  • Una morcilla de Burgos
  • 6 patatas medianas
  • Un repollo mediano
  • Sal
Preparación:
Cocer las alubias en una cazuela cubiertas de agua fría con el hueso de jamón y media cucharada de sal. Cuando comiencen a hervir, agregar un vaso de agua fría y cocer hasta que estén tiernas (se puede utilizar alubias envasadas ya cocidas). Cocer las carnes en otro recipiente y cuando estén tiernas, añadir las patatas cortadas en trozos junto con la morcilla y los chorizos. Se juntan todos los ingredientes y se sirve en un solo plato.


Buen provecho

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