viernes, 19 de junio de 2015

Pasta con salsa de apio


El apio es una hortaliza emparentada con el perejil y el hinojo. Es una planta muy diurética y depurativa, rica en sodio y potasio.
Y también debería decir que es una hortaliza que no gusta a casi nadie. Aquí, en España, se incluye en las sopas y potajes para dar sabor y poco más.
Hace muchos años encontré esta receta en la revista Integral como salsa para acompañar arroces y pasta.
La probé y caí rendida ¡Ni de lejos hubiera alcanzado a imaginar la perfecta armonía de sabor que forman el apio, la cebolla y la almendra! Estos ingredientes triturados y mezclados con crema hacen una salsa sencillamente sorprendente y deliciosa.
Hacía muchísimo tiempo que no la preparaba y cuando me preguntaron qué había para comer contesté: pasta. Y no dije más. La serví, empezamos a comer y...Hummmm ¡Qué rico! ¿Qué es, qué lleva? Nadie fue capaz de identificar el apio.
Queda feo decirlo pero ¡qué astuta soy para hacerles comer lo que quiero!

Ingredientes (para cuatro personas):

  • 400 gr de pasta corta
  • 250 gr de apio
  • 1 cebolla grande o cebolleta tierna
  • 100 gr de almendras crudas
  • 75 ml de nata para cocinar
  • 50 gr de mantequilla
  • 50 gr de láminas de almendra
  • Una pizca de orégano
  • 1 manojo de espárragos verdes
  • Sal y pimienta
  • 100 gr de queso rallado curado

Preparación:
Lavar y trocear el apio y la cebolla. Ponerlos en una cazuela con la mantequilla y saltearlos. Añadir las almendras, remover unos minutos y echar medio vaso de agua. Incorporar la sal, la pimienta y el orégano. Cocer hasta que el apio esté tierno. Reducirlo a salsa con la ayuda de una batidora. Añadir la crema de leche, mezclar el conjunto y reservar.
Lavar y trocear los espárragos. Saltearlos con un poco de aceite y sal. Reservar. 

Tostar las almendras laminadas en una sartén hasta que estén doradas. Reservar.
Cocer la pasta al modo usual y escurrirla. Mezclarla con la salsa, incorporar los espárragos y esparcir las almendras junto con el queso rallado por encima.


Buen provecho

No hay comentarios:

Publicar un comentario