miércoles, 26 de agosto de 2015

Bonito en rollo


Este rollo de bonito lo tomamos por primera vez, hace bastantes años, en Luanco. Tiempo después lo probamos en Ribadesella y no supe muy bien si se trataba del mismo plato o eran tal vez dos recetas distintas.
He de decir que me gustó más el primero, la receta que aquí presento, pues el otro era como un fiambre servido frío, cortado en lonchas finísimas y acompañado de una vinagreta.
Buscando información, recopilé varias versiones. Algunas de ellas lo llaman también rulada de bonito. Básicamente se trata de una especie de gran albóndiga hecha con el pescado más otros ingredientes que pueden variar, como las aceitunas y el jamón, que no figuran en muchas recetas, acompañados de una salsa que puede incluir tomate o solo prepararse con cebolla y vino. Lo que viene a demostrar que cada uno interpreta y pone en la receta lo que tiene o más le gusta.
Lleve lo que lleve, lo fundamental es que el rollo quede jugoso, que se perciban bien sus ingredientes, que las rodajas sean gorditas y que lo comas como te guste.

Ingredientes (para cuatro personas):

  • 500 gr e bonito
  • 60 gr de jamón serrano en trocitos
  • 1 pimiento verde
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 huevo cocido
  • 1 huevo crudo
  • 12 aceitunas verdes sin hueso
  • 70 gr de miga de pan
  • Un poco de leche para remojar
  • Aceite
  • Sal
  • Harina o pan rallado

Salsa:
Una cebolla picada
Un diente de ajo
Perejil
Vino blanco

Limpiar el bonito de piel y espinas, picarlo en trozos pequeños y reservar. Remojar la miga de pan en leche. Picar los ajos y dorarlos en una sartén con un poco de aceite. Añadir luego la cebolla picada y por último el pimiento.
Poner en un bol el bonito y añadirle las verduras pochadas junto con las aceitunas picadas, el jamón, el huevo cocido picado, la miga de pan remojada, el huevo crudo y la sal. Hacer con esta masa unos cilindros de tres o cuatro dedos de grosor y compactarlos con un poco de harina o pan rallado. Si se cree conveniente, envolverlos en film trasparente o papel de aluminio y enfriarlos en la nevera para que queden más compactos. Después, freírlos y escurrirlos.
Freír la cebolla picada con un poco del aceite utilizado, colocar encima los rollo y añadirle por encima un ajo majado en el mortero con abundante perejil y un chorro de vino. Tapar y dejar hacer una media hora. Sacar los rollos, cortarlos en rodajas y triturar la salsa restante.


Buen provecho

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