Una ensalada es una buena forma de consumir las legumbres cuando el frío todavía no ha hecho acto de presencia. En casa, las más habituales son las de alubias blancas o garbanzos, pero esta de lentejas es igual de sabrosa.
Lo bueno de las ensaladas es que puedes hacer muchísimas variaciones con solo utilizar lo que en ese momento tengas a mano y jugar con las posibilidades que ofrecen las salsas y los aliños. Lo que sí es seguro es que prepararás un plato consistente, completo y saludable. Otra buena opción es utilizar las legumbres cocidas y envasadas, algunas son muy buenas y son perfectas para cuando hay prisas o la memoria te ha jugado una mala pasada y olvidaste ponerlas en remojo aunque, por cierto, las lentejas siempre las preparo sin ponerlas previamente en agua, pues empleo la variedad pardina.
Ingredientes (para cuatro personas):
- 400 gr de lentejas
- Media cebolla
- Un puerro pequeño
- Un calabacín
- Una cebolleta
- 2 zanahorias
- Unos tomates cherry
- 300 gr de langostinos pelados
- Una taza de arroz cocido
- Un diente de ajo
- Orégano o tomillo
- Aceite
- Vinagre de Jerez
- Sal
- Comino
Preparación:
Poner las lentejas en una cazuela con agua fría. Añadir el comino, un chorrito de aceite más la cebolla, una zanahoria y el puerro picados en trozos muy pequeños. Cocer treinta minutos, escurrir y reservar. Cortar la cebolleta en aros finos, picar en trozos muy pequeños el calabacín y laminar la otra zanahoria con un pelador de patatas. Disponerlo en una ensaladera junto con las lentejas reservadas y el arroz. Preparar el aliño con el ajo aplastado en una prensa o con el mortero, el aceite, el vinagre, la sal y el orégano o tomillo. Aderezar la ensalada y servirla acompañada de tomatitos cortados y langostinos.
Buen provecho
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