sábado, 3 de octubre de 2015

Ensalada de lentejas


Una ensalada es una buena forma de consumir las legumbres cuando el frío todavía no ha hecho acto de presencia. En casa, las más habituales son las de alubias blancas o garbanzos, pero esta de lentejas es igual de sabrosa.
Lo bueno de las ensaladas es que puedes hacer muchísimas variaciones con solo utilizar lo que en ese momento tengas a mano y jugar con las posibilidades que ofrecen las salsas y los aliños. Lo que sí es seguro es que prepararás un plato consistente, completo y saludable. Otra buena opción es utilizar las legumbres cocidas y envasadas, algunas son muy buenas y son perfectas para cuando hay prisas o la memoria te ha jugado una mala pasada y olvidaste ponerlas en remojo aunque, por cierto, las lentejas siempre las preparo sin ponerlas previamente en agua, pues empleo la variedad pardina.

Ingredientes (para cuatro personas):

  • 400 gr de lentejas
  • Media cebolla
  • Un puerro pequeño
  • Un calabacín
  • Una cebolleta
  • 2 zanahorias
  • Unos tomates cherry
  • 300 gr de langostinos pelados
  • Una taza de arroz cocido
  • Un diente de ajo
  • Orégano o tomillo
  • Aceite
  • Vinagre de Jerez
  • Sal
  • Comino

Preparación:
Poner las lentejas en una cazuela con agua fría. Añadir el comino, un chorrito de aceite más la cebolla, una zanahoria y el puerro picados en trozos muy pequeños. Cocer treinta minutos, escurrir y reservar. Cortar la cebolleta en aros finos, picar en trozos muy pequeños el calabacín y laminar la otra zanahoria con un pelador de patatas. Disponerlo en una ensaladera junto con las lentejas reservadas y el arroz. Preparar el aliño con el ajo aplastado en una prensa o con el mortero, el aceite, el vinagre, la sal y el orégano o tomillo. Aderezar la ensalada y servirla acompañada de tomatitos cortados y langostinos.


Buen provecho

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