viernes, 16 de octubre de 2015

Risotto de queso y tomate


Los platos de arroz suelen ser comida de fin de semana o para aquellos momentos en los que comemos todos juntos y sin esperas. Suelo sentirme en esos casos como la mamma italiana, figura emblemática de la cocina casera hecha con amor y pasión.  En Italia, la comida es casi sinónimo de familia. Sus platos poseen una apariencia sencilla y en ocasiones puede resultar rústicos a los “pijos” que no saben apreciar lo auténtico, tan eclipsados ellos por la moda y las estrellas Michelin. 
Marcela Hazan decía que sacar tiempo para comer como lo hacen los italianos forma parte de su don inagotable para hacer de la vida un arte. Dejo esta receta de risotto y andiamo!

Ingredientes (para cuatro personas):

  • 60 gr de mantequilla
  • 70 gr de cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 3 tomates maduros troceados
  • 80 gr de queso rallado
  • Una cucharada sopera de aceite de oliva
  • 70 gr de vino blanco
  • 900 ml de agua (o caldo)
  • 2 pastillas de caldo (si se va a usar agua)
  • 400 gr de arroz arborio (o bomba)

Preparación:
Fundir la mantequilla con el aceite en una cazuela y pochar la cebolla cortada en pluma junto con los ajos laminados. Añadir los tomates pelados y troceados. Remover unos minutos e incorporar el arroz. Rehogar y añadir el vino. Agregar el agua o el caldo poco a poco y rectificar el punto de sal. Cuando esté hecho, se mezcla con el queso y se sirve de inmediato.

Preparación THX:
Trocear los tomates 3 segundos a velocidad 7. Añadir el agua con las pastillas, o el caldo si se prefiere, programar temperatura Varoma, 9 minutos y velocidad 1. Volcar en un bol y reservar.
Picar la cebolla y los ajos 5 segundos a velocidad 7.
Añadir el aceite y la mantequilla. Programar 3 minutos temperatura Varoma y velocidad cuchara.
Añadir el arroz, programar 3 minutos, Varoma, velocidad 1 y giro a la izquierda sin poner cubilete.
Añadir el vino y programar 1 minuto a 100 ºC, velocidad 1 y giro a la izquierda.
Incorporar el caldo de tomate reservado. Programar 10 - 11 minutos, 100ºC, Velocidad 1 y giro a la izquierda.
Poner el resto de la mantequilla más el queso. Remover y servir de inmediato.

Buen provecho

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