jueves, 5 de noviembre de 2015

Macedonia de frutas verdes


A veces, para quitar la monotonía a un plato, juego con los colores. Puede parecer una tontería pero es una práctica que funciona muy bien.
Desde que el arte de la buena mesa existe, se ha intentado jugar con el color para mejorar la presentación de las viandas. En el pasado se recurría a los objetos externos para decorar la mesa. En el siglo XIV, algunos eran tan extravagantes como la cola de un pavo real extendida en todo su esplendor. En los siglos XVIII y XIX el derroche de adornos era tal, que costaba diferenciar lo que era comestible en una mesa. Fue el gran cocinero Augusto Escoffier quien eliminó de la cocina todo elemento inútil, toda guarnición no comestible y todo adorno superfluo. Y hoy, la tendencia es presentar el plato como si hubiera salido de la paleta de un pintor o del boceto de un artista. Yo simplemente he empleado una sencilla armonía de verdes.

Ingredientes (para cuatro personas):

  • 100 gr de azúcar
  • Zumo de medio limón
  • 150 gr de uvas verdes sin pepitas
  • 1/2 melón verde
  • 4 kiwis
  • 1 manzana de piel verde
  • 300 ml de agua

Preparación:
Mezclar en un cazo el azúcar con el agua y llevar a ebullición durante 2 -3 minutos hasta conseguir un almíbar. Retirar del fuego y añadir el zumo de limón. Esperar hasta que se enfríe. Poner en un bol el melón cortado en cuadraditos, el kiwi pelado y cortado en rodajas y las uvas sin pepitas. Añadir el almíbar y remover. Repartir la mezcla en recipientes individuales y en el momento de servir, añadir la manzana cortada en láminas con su piel.


Buen provecho

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