jueves, 5 de noviembre de 2015

Magdalenas integrales de naranja y chocolate


Aquí traigo unas magdalenas muy energéticas para comenzar bien el día. Están hechas según la receta básica pero con cambios en algunos ingredientes: el azúcar lo he sustituido por panela, he añadido de pepitas de chocolate y he cambiado la harina normal por harina integral. Hechas de esta forma, las magdalenas dejan de ser una golosina con la que acompañar el café y se convierten en combustible con el que afrontar la mañana. Llenan considerablemente así que tomando una en el desayuno, se puede aguantar perfectamente  hasta la hora del tentempié. Son irresistibles para los chicos (y para los grandes también).

Ingredientes (para 12 unidades, dependiendo del tamaño empleado en el molde):

  • 3 huevos grandes
  • 300 gr de harina integral
  • 250 gr de panela o azúcar integral
  • 1/8 de crema de leche para cocinar, o leche entera
  • 1/4 litro de aceite
  • La ralladura de naranja
  • Una pizca de sal
  • Un sobre de impulsor químico (Royal)
  • 100 gr de gotitas de chocolate negro

Preparación:
Si se va a utilizar panela, conviene picarla muy fina previamente y mezclarla con la leche o la crema entera para que se disuelva mejor. Si se utiliza azúcar, el procedimiento es el mismo que en las otras recetas de magdalenas.
Batir los huevos con el azúcar o la panela hasta que queden espumosos. Añadir la ralladura de naranja y el aceite. Incorporar la pizca de sal y añadir poco a poco la harina mezclada con el impulsor. En el último momento, verter sobre la masa el chocolate y distribuirlo por igual. Llenar los moldes previamente engrasados y forrados con dos tiras de papel de hornear hasta un dedo antes del borde. Rociar cada magdalena con un poco de azúcar. Ahora viene lo más difícil: conocer el horno propio para poder ajustar la temperatura correctamente. Cada uno es diferente. Yo las horneo a 220º C durante diez minutos y luego bajo la temperatura a 180º, pero insisto, cada horno es un mundo.


Buen provecho

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