lunes, 23 de noviembre de 2015

Mejillón relleno


El otro día, una de las estanterías de mi librería se vino abajo.  Como almaceno libros en dos filas por balda, la pobre no resistió más y cedió. Apareció así este libro de pintxos donostiarras de la editorial Lur del que ya no me acordaba.
La tapa en nuestro país es el acompañamiento de una cerveza o un vino, pero el pintxo donostiarra es otra cosa, es en realidad gran cocina en pequeñas porciones, como lo expresa Juan Mari Arzak en el prólogo.
El libro recoge las mejores tapas de los establecimientos existentes por entonces, y en él se cuenta como los certámenes sobre pintxos se realizaban al principio de incógnito. El primer galardonado data del año 1971; después se produjo un vacío de veintinueve años hasta que los nuevos concursos fueron estableciéndose con una fórmula distinta: en el mismo lugar y el mismo día.
Figuran en este libro cerca de 500 pintxos que van desde los más clásicos hasta los más modernos, teniendo en cuenta que la edición es del año 1992 y todavía no se había producido este boom actual por los pintxos de autor, aunque su esencia el la misma: disfrutar del hamaiketako, esa pausa alrededor de las 11 de la mañana para reponer fuerzas y charlar con los colegas. Dejo aquí este mejillón, receta del local Iturrioz.


Ingredientes (para 6 mejillones):

  • 6 mejillones
  • Una cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 2 cucharadas de brandi
  • 1/4 litro de leche
  • Una cucharada de harina
  • Sal y pimienta
  • 1 huevo
  • Pan rallado
  • Aceite para freír

Preparación:
Preparar una salsa bechamel con la leche y la harina. Reservar. Hacer un sofrito con la cebolla, el ajo y los pimientos. Añadir la carne picada de los mejillones cocidos o al vapor y juntarlo con la bechamel. Rellenar con esta mezcla media concha de mejillón, rebozarla primero en huevo y luego en pan rallado. Freír hasta que quede dorado. Escurrir en papel de cocina y servir.

Nota: He modificado las cantidades de pimiento y dientes de ajo, que eran de seis unidades  en la receta original. Lo he ajustado al tamaño de los mejillones, así que las cantidades son orientativas y al gusto de cada uno.

Buen provecho

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