lunes, 23 de noviembre de 2015

Niscalos con patatas


El lactarius sanguifluus y el lactarius deliciosus son dos tipos de níscalos que se diferencian por el color de su látex: rojo-vino en el primer caso y anaranjado en el segundo. Cuando se cortan, se cubren de una capa verdosa característica. Crecen en bosques de coníferas, especialmente en pinares, cuando el tiempo es húmedo y templado. Empiezan a proliferar a partir de la segunda mitad de agosto y su cosecha se puede prolongar, si las condiciones son favorables, hasta bien avanzado el invierno.
En general, las setas tardan alrededor de 21 días en salir después de las lluvias por lo que es necesario contar con este factor al recogerlas; de no ser así, las setas serán pequeñas y no habrán producido semillas. 
El níscalo es una de las setas más populares y asequibles. Su carne no es tan fina como la de los boletos u otro tipo de setas, pero preparadas al horno con una simple picada de ajo y perejil o en guiso, quedan estupendas.

Ingredientes (para cuatro personas):

  • 500 gr de níscalos
  • 4 patatas
  • 1 litro de caldo de ave
  • 50 gr de jamón serrano en taquitos
  • 1/2 pimiento verde
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 cebolleta (o cebolla normal)
  • Un tomate (o salsa en su defecto)
  • 1/2 cucharadita de pimentón dulce
  • Una hoja de laurel
  • Un chorrito de vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Preparación:
Limpiar las setas con papel de cocina húmedo y un cepillo (semejantes a los de aseo) para quitar la tierra. Cortar el pie, tirarlo, y trocear el resto. Reservar. Pelar y cortar las patatas al tirón (clavar parte del cuchillo y arrancar el resto, esto hace espesar el guiso). Limpiar y trocear el pimiento, la cebolleta, el ajo y el tomate. Hacer un sofrito con ello en una sartén con unas cucharadas de aceite y reservar. Poner en una cazuela un poco de aceite y añadir el jamón, dorarlo y añadir después los níscalos. Regar con el vino, remover e incorporar las patatas. Salpimentar. Añadir el caldo, el pimentón, la hoja de laurel y el sofrito reservado. Cocer hasta que las patatas resulten tiernas y servir.

Buen provecho

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