viernes, 4 de diciembre de 2015

Imam Bayildi


Hoy traigo una delicia turca. No, no me estoy refiriendo a ese dulce con forma de cubo, aromático y rebozado en azúcar así conocido. Esta delicia tiene forma de berenjena: imam bayildi, que traducido significa el imán se desmayó.
Como es habitual siempre que intento documentar la receta, las variaciones que existen son tantas como gustos. Unos fríen la berenjena, otros la hacen asada y las especias empleadas no son las mismas; ni siquiera hay acuerdo en utilizarlas frescas o secas y algunos, además, incluyen zumo de limón. Pero la mayoría emplean ajo, cebolla, pimiento y tomate.
La historia que rodea a esta receta es tan sugerente que parece surgida de los labios de la mismísima Scheherezade. Dice que cuando el imán probó este bocado, le resultó tan exquisito que se desmayó. Hay otra versión menos lírica que argumenta el desmayo al exceso de grasa utilizado pues en la receta original, la berenjena iba frita.
Aunque exageradas, ambas versiones podrían ser ciertas; que cada cual elija su versión. Yo me quedo con la primera, que es más peliculera.

Ingredientes (para cuatro personas):

  • 4 berenjenas medianas
  • 1 pimiento verde grande (o 2 pequeños)
  • 1 pimiento rojo grande
  • 1 cebolleta (cebolla en la receta original)
  • 500 gr de tomates maduros (o en conserva)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1cucharadita de hierbabuena
  • Una pizca de pimienta negra
  • Una pizca de canela en polvo
  • Una cucharada de perejil fresco picado
  • Una pizca de pimentón

Preparación:
Lavar y partir las berenjenas por la mitad. Salarlas y dejarlas reposar media hora para que eliminen el amargor. Cortar un trocito de la parte posterior para que luego sienten bien en el plato y no se muevan. Engrasar la bandeja del horno y hornearlas a 180ºC durante 30 minutos (si se chamuscan un poco, le dará un toque ligeramente amargo que recordará a la leña) junto con el pimiento. Mientras, trocear la cebolla, los ajos picados y el pimiento verde. Pocharlos en una cazuela con un poco de aceite. Reservar. Sacar las berenjenas del horno y vaciar la parte interior. Añadir esta carne al sofrito. Pelar el pimiento asado y añadirlo a la cazuela troceado junto con los tomates. Salar e incorporar las especias. Dejar que se haga y rellenar las berenjenas. Volverlas a meter en el horno a 150ºC durante 20 minutos y servir bien calientes.


Buen provecho

No hay comentarios:

Publicar un comentario