viernes, 4 de diciembre de 2015

Pollo al chilindrón


Una de las preparaciones más populares de la cocina española es el chilindrón, nombre de una salsa muy popular en la zona de Aragón, Navarra y La Rioja. Algunos especialistas localizan su origen en Teruel porque Calamocha es el lugar de procedencia de una variedad autóctona de pimientos muy apreciada. Dicen además, que el nombre de la salsa va asociado a un antiguo juego de cartas aragonés muy difundido en Teruel consistente en juntar la sota, el caballo y el rey para cantar después ¡chilindrón! y al igual que ocurre en las cartas, las bazas mayores de la cocina aragonesa son la cebolla, el tomate y el pimiento.
Sea cual sea su origen, los platos hechos al chilindrón, generalmente, cordero o pollo, resultan deliciosos y consistentes, pero sobre todo, muy peligrosos para los amantes de mojar pan en la salsa. Una delicia.

Ingredientes (para cuatro personas):

  • 1 pollo cortado en trozos
  • 2 pimientos verdes
  • 2 pimientos rojos
  • 3 tomates
  • 150 gr de jamón serrano en taquitos
  • 1 cebolleta (cebolla en la receta original)
  • 4 dientes de ajo
  • Perejil
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta
  • Un chorrito de vino blanco

Preparación:
Dorar el pollo sazonado en un poco de aceite y reservar. Pelar la cebolla y los dientes de ajo. Picarlos y dorarlos con un poco de aceite en una cazuela. Partir medio pimiento rojo y trocearlo. Hacer lo mismo con el pimiento verde y añadir ambos al sofrito. Incorporar los taquitos de jamón. Asar los pimientos rojos y reservar. Pelar y trocear los tomates. Añadirlos al sofrito. Majar en un mortero los ajos y el perejil, verter en él un poco de agua y echarlo a la cazuela. Añadir el vino, incorporar el pollo reservado y cocer el tiempo necesario hasta que termine de hacerse. Servirlo en una fuente con el pimiento rojo reservado cortado en tiras.


Buen provecho

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