viernes, 11 de diciembre de 2015

Salsa pesto


Dicen que en Génova se produce el mejor pesto porque la albahaca que crece en la riviera italiana tiene una fragancia insuperable.
Aunque aquí no estemos en Italia, nada nos impide disfrutar de esta salsa recién hecha porque es fácil encontrar esta hierba en los supermercados y en las grandes superficies. Lo mismo ocurre con los quesos italianos que, aunque son caros, se emplean en cantidades pequeñas.
Los italianos utilizan esta salsa para pastas y también para acompañar ñoquis.
La versión clásica lleva albahaca, ajo, piñones, Pecorino o Parmesano (o ambos quesos), aceite y sal, aunque existen también otras versiones de pesto hechas con almendras o nueces. Yo lo he probado también con almendra y el resultado ha sido estupendo.
La receta que dejo aquí es la versión clásica. Y, como dicen los italianos, si no encuentras la albahaca fresca, lo mejor es que compres la salsa ya hecha.

Ingredientes:

  • 75 gr de albahaca fresca
  • 3 dientes de ajo
  • 45 gr de piñones ligeramente tostados
  • 125 ml de aceite de oliva
  • 1/2 cucharada de sal
  • 45 gr de Parmesano rallado
  • 20 de Pecorino rallado
  • 30 gr de mantequilla a temperatura ambiente

Preparación:
Poner los ajos, los piñones, el aceite y la sal en una picadora y reducirlos a puré. Pasarlo a un bol y mezclarlo que el queso y la mantequilla utilizando una cuchara de madera. Si la salsa es para acompañar pasta, añadir 2 - 3 cucharadas del agua de su cocción (para aligerarla), remover y servir.


Nota: Se puede preparar la pasta con antelación y guardarla en un tarro en la nevera, aunque dicen los expertos que el sabor será mejor si el ajo, el queso y la mantequilla se incorporan en el momento en que se va a utilizar la salsa.


Buen provecho

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