domingo, 31 de enero de 2016

Baba Ghanuj


Baba ganuj o muttabal betanjan, es un aperitivo o entrante de origen libanés. La gente del Mediterráneo, sea del país que sea, tiene por costumbre ofrecer junto con la bebida algo de picar. Eso es lo que son las tapas, los mezze o los antipasti.
El baba ghanoush es un puré de berenjena asada, zumo de limón y salsa thaini: una salsa hecha con semillas de sésamo machacadas. Su textura es suave y sirve para preparar bocaditos, tostas o como acompañamiento de un plato principal. Suele tomarse con olivas negras como aperitivo pero también sirve como acompañamiento de otros platos.
El sobre nombre Baba Ghanuj (coqueto y vicioso) utilizado en Siria y Palestina, se debe a su textura, ligera y suave. Por eso, muchas madres creían en el poder de este plato para contagiar su melosidad; como decimos aquí: de lo que se come se cría.

Ingredientes:

  • 3 berenjenas
  • 2 dientes de ajo picado
  • Zumo de 1 limón pequeño
  • 150 ml de tahini
  • Una cucharadita de comino
  • Sal

Preparación:
Asar las berenjenas enteras en el grill hasta que la piel esté negra y agrietada. Enfriar y quitar la piel. Poner en un vaso batidor la carne de las berenjenas, el ajo, el limón, el comino, el tahini y la sal. Reducir a puré y corregir el punto de sal y acidez al gusto.


Buen provecho

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