viernes, 1 de enero de 2016

Lombarda con ajos y piñones


La lombarda es una verdura de invierno que pertenece a la misma familia de las coles o repollos, fácilmente identificable por su color morado. Esta coloración se debe a las antocianinas, pigmentos azulados, rojos oscuros o morados presentes en frutas como las cerezas, frambuesas, fresas o las uvas negras.
Entre las numerosas propiedades de estos pigmentos están la protección de los capilares de la retina, el efecto anti envejecimiento y la estimulación del sistema inmune. Es además una de las fuentes más ricas en ácido fólico y un antiácido natural. Quizás sea este último factor la razón por la que la sabiduría popular la incluye en los menús navideños. En las tierras manchegas era y sigue siendo un clásico de las cenas de Nochebuena y dicen los entendidos que las primeras heladas son las responsables de su textura y fino sabor.

Ingredientes (para cuatro personas):

  • 1 Kg de lombarda
  • 1 manzana verde
  • 1 cebolleta tierna (grande)
  • 2 dientes de ajo
  • 50 gr de piñones
  • Aceite
  • Unas gotas de vinagre de vino (media cucharadita de café)
  • Sal

Preparación:
Quitar las hojas externas (que son muy duras), lavar y cortar en juliana gruesa. Hervir agua, añadir sal y cocer la lombarda cuatro minutos. Escurrir y reservar. Cortar la cebolleta y la manzana en juliana fina y saltear ambas en una cazuela con un poco de aceite. Añadir la lombarda y el vinagre. Cocinar hasta que esté tierna. Pelar y laminar los ajos. Freírlos con un poco de aceite y cuando se doren, sacarlos y reservar. En el mismo aceite, freír los piñones, añadir los ajos reservados y volcar el conjunto sobre la lombarda. Mezclarlo todo y servir.


Buen provecho

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