viernes, 1 de enero de 2016

Peras al vino


En las zonas productoras de vino y frutas como lo es La Rioja, un postre tradicional es la fruta preparada al vino y así suelen hacerse melocotones y peras.
Esta cocina que surge junto al río Ebro está emparentada en muchos sentidos con la vasca, la navarra y la aragonesa. Sus dulces son muy afamados y tienen reminiscencias andalusíes, como los fardalejos, hechos a base de hojaldre y almendra, o los archiconocidos mazapanes de Soto. 

Esta repostería riojana posee nombre propio: golmajería, un vocablo de raíz árabe que se utiliza para referirse a sus dulces y golosinas.
Las peras al vino son muy populares. Sencillas y fáciles de preparar, adquidirán distintos matices de color según sea el vino utilizado y su aroma dependerá de las especias empleadas. En mi caso he utilizado canela y piel de limón, pero se puede poner otras especias al gusto como jengibre, vainilla, clavo o cardamomo.

Ingredientes (para cuatro personas):

  • 4 peras (conferencia, de invierno, rojas...)
  • 500 ml de vino tinto (cada uno el que le guste)
  • 250 ml de agua
  • 4 cucharadas de azúcar
  • Un palo de canela
  • La piel de un limón (sin la parte blanca)
  • Opcional: Nata montada o helado

Preparación:
Poner en un cazo el vino, el agua, el azúcar más la canela y el limón. Hervir 5 minutos e introducir en él las peras peladas. Cocer a fuego medio hasta que estén tiernas. Sacarlas y reducir el vino a la mitad. Hacer un pequeño corte a la base de las peras para que se sujeten y rociarlas con la salsa de vino. Así de simple.

Buen provecho

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