sábado, 23 de enero de 2016

Tarta de zanahorias


El boom de la repostería ha hecho populares recetas americanas como los cup cakes, es decir las magdalenas de siempre adornadas con un remate de crema. Por cierto, ¿sabíais que los americanos no conocieron este delicioso pastelito hasta que Julia Child difundió la cocina francesa en Norteamérica, allá por el año 1961?.
Otro clásico de la repostería de EE.UU. son las deliciosas tartas de queso, calabaza o zanahoria. El carrot cake es ahora un pastel habitual en las cafeterías. Resulta fácil de preparar en casa y existen, ¡cómo no!, bastantes recetas similares que se diferencian en las proporciones de los ingredientes, en la inclusión de la zanahoria cruda o cocida, o en la incorporación de pasas y especias como la nuez moscada.
He preparado varios de ellos y el que más me ha gustado es el que traigo aquí. He incluido la crema de queso para que el resultado final sea el de la tarta clásica, pero nosotros preferimos tomarlo como bizcocho, mucho más ligero. También he variado las cantidades para adaptarlo a un molde pequeño porque la versión tradicional está indicada para una tarta grande hecha con dos bizcochos de 24- 26 cm, rellenos y recubiertos de queso y, aunque en casa comemos dulces, me gusta limitar su consumo al fin de semana, lo justo para darte un capricho.

Ingredientes (para un molde de 17 cm)

  • 175 gr de zanahorias
  • 1 huevo XL
  • 175 gr de azúcar
  • 175 de harina para repostería
  • 175 gr de aceite de girasol
  • 1/2 sobre de levadura química
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 1/2 cucharadita de jengibre en polvo
  • Una pizca de bicarbonato
  • Una pizca de sal
  • 50 gr de nueces peladas

Para la crema de queso:

  • 250 gr de queso marscarpone (u otro semejante)
  • Azúcar glas al gusto
  • 1/2 cucharadita de vainilla

Preparación:
Rallar la zanahoria pelada con la parte más gruesa del rallador y reservar. Mezclar en un bol la harina, el azúcar, la levadura, la canela, el bicarbonato, la sal y el jengibre. Remover bien para airear la mezcla. En otro bol, mezclar la zanahoria, el aceite y el huevo. Verter esta mezcla sobre la harina, añadir las nueces troceadas e introducirla en un molde engrasado, alisando la superficie. Hornear durante 40 minutos (o hasta que al pincharlo la masa esté seca) a 180ºC. Desmoldar y enfriar. Preparar la crema batiendo el queso con el azúcar glas y la vainilla. Cubrir la superficie del bizcocho y servir.

Preparación en THX:
Rallar la zanahoria pelada 8 segundos a velocidad 5 (prefiero hacerlo con el rallador manual por el grosor del picado) y reservar. Añadir el azúcar y la vainilla. Mezclar 30 segundos a velocidad 5. Incorporar la zanahoria reservada y el aceite mezclando otros 5 segundos a velocidad 4. Añadir la harina con la levadura, la sal, el bicarbonato, la canela, el jengibre y las nueces, y mezclar 30 segundos a velocidad 4. Continuar como se dice arriba.
Para la mezcla de queso, batir los ingredientes 20 segundos a velocidad 4.


Buen provecho

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