jueves, 11 de febrero de 2016

Pechuga de pavo al Oporto


Hay quien piensa, y se piensa con demasiada frecuencia, que los vinos malos son ideales para cocinar y tal pensamiento es toda una aberración. Nunca me canso de decirlo: el éxito de una receta depende en primer lugar de la calidad de los ingredientes empleados. Pretender realizar algo con ingredientes dudosos solo conduce al fracaso. No exagero y lo sé de buena tinta pues bien que recuerdo un pescado congelado hecho con vino malo y puerros viejos que fue directo a la basura.
El vino de Oporto es una exquisitez con más de 300 años de historia. Es un vino fortificado, es decir, que antes de terminar su fermentación se le añade un aguardiente neutro que la interrumpe dejando algo del azúcar residual, lo que hace que aumente el grado de alcohol.
Dice un viejo refrán inglés que el vino de Oporto tiene dos obligaciones: ser tinto y ser bebido. Como es un vino caro, se pueden emplear las variedades más baratas o sustituirlo por otro que a uno le guste, pero siempre, insisto, que sea de calidad aunque haya que cambiarle el nombre a la receta.

Ingredientes (para cuatro personas):

  • 4 porciones de pechuga de pavo
  • 4 zanahorias
  • 1 cebolleta
  • 4 dientes de ajo
  • 12 ciruelas pasas
  • 1/2 l de vino de Oporto
  • 1 vaso de caldo de ave
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta
  • 1 hoja de laurel

Preparación:

Remojar en un vaso las ciruelas con un poco de vino. Reservar. Sazonar el pavo y dorarlo en una cazuela con un poco de aceite. Añadir el laurel, dos dientes de ajo picados y la pimienta. Regar con un poco de vino y un poco de caldo. Tapar y cocinar unos minutos. En una sartén, poner aceite y añadir los ajos restantes, la cebolleta y las zanahorias picadas. Pochar y añadirlo a la cazuela. Incorporar un poco más de vino y terminar de hacer. Sacar la pechuga y reservar. Triturar las verduras en el pasa purés o con la batidora. Juntarlo todo en la cazuela y añadir las ciruelas reservadas. Cortar la pechuga en lonchas y servir junto con la salsa de verduras y las ciruelas.

Buen provecho

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