viernes, 5 de febrero de 2016

Poulet yassa (Pollo yassa)


El primer bocado me sorprendió, el segundo me pareció exquisito, al tercero decidí preparar esta receta. Busqué en blogs senegaleses, franceses, de aquí...y como era de esperar, había tantas versiones como gustos.
La yassa es un plato hecho con pollo cocido en salsa picante de limón. Sus ingredientes esenciales son la cebolla, el jugo de limón, la mostaza y el piri piri (un pequeño pimiento que pica como un diablo).
A partir de ahí, las recetas varían: unos incluyen caldo de pollo, otros el cubito de caldo de la marca Jumbo, y esto no es baladí pues cada caldo tiene su sabor, o en su defecto Maggi; unos fríen el pollo, otros lo hacen a la barbacoa y otros prefieren el horno; unos añaden 4 limones, otros sólo un chorrito...¡qué lío!
He preparado la receta varias veces intentando reproducir el sabor que recordaba. Queda muy buena, pero no como la que probé. Supongo que estaría hecha con aceite de cacahuete o palma, los habituales en la cocina de Senegal, y así lo sospecho por el color rojizo que tenía el plato (y no era por llevar pimentón). Aún así, queda muy rica y merece la pena probarla.

Ingredientes para (cuatro personas):

  • 1 Kg de pollo (mejor con sus huesos)
  • 1/2 vaso de zumo de limón
  • 4 cebollas
  • 100 gr de aceitunas verdes sin hueso
  • 2 cucharadas soperas de mostaza de Dijon
  • 6 cucharadas de aceite de girasol (o cacahuete o palma)
  • 2 dientes de ajo
  • 2 piri piri (o guindilla o cayena)
  • Sal y pimienta
  • Un vaso de arroz

Preparación:
Cortar el pollo en trozos y marinar en un bol con una cucharada de mostaza, los ajos aplastados (con una prensa o en el mortero) el zumo, un piri piri picado y la pimienta negra durante una hora. Cortar las cebollas en pluma y añadirlas al bol junto con un chorrito de aceite. Dorar el pollo en una cazuela, retirarlo e introducir la cebolla. Pochar durante 30 minutos más o menos. Incorporar el pollo apartado, las aceitunas picadas y guisarlo todo junto hasta que esté tierno. Si se considera necesario, añadir agua o caldo. 

Poner en otra cazuela o paella un poco de aceite y añadir el otro piri piri. Incorporar el arroz y agregar el doble de agua con una pizca de sal. Cuando esté hecho, taparlo y dejar que se tueste con el calor residual (pero que no se queme). Servir en una fuente poniendo primero el arroz y encima el pollo.

Buen provecho

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