jueves, 11 de febrero de 2016

Tarta de café


Cuando me preguntan qué tipo de comida me gusta siempre contesto lo mismo: la buena. Me da igual si es de aquí o de allí, casera o de autor, sencilla o sofisticada, con ingredientes baratos o caros, porque cuando es buena, sea de donde sea, siempre está hecha del mismo modo: con los mejores ingredientes que uno pueda conseguir, técnica, sensibilidad y gusto por el trabajo bien hecho. No hay más secretos.
Un proverbio de Antonio Machado dice: “Todo necio confunde valor y precio”. Cierto, son conceptos distintos y barato no es sinónimo de malo. Para entender lo que digo, nada mejor que esta tarta de galletas. Una receta monacal de las Hermanas Clarisas hecha con ingredientes baratos y que está ¡Gloria bendita!
Por cierto, la versión original tiene por nombre “Crema de tronco de galletas” aunque yo me he tomado la libertad de cambiarlo.

Ingredientes:

  • Un paquete de galletas cuadradas (normales y corrientes)
  • 200 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 100 gr de azúcar glas
  • 3 huevos
  • 4 cucharadas de brandy
  • 1-2 cucharaditas de café instantáneo (más o menos según el gusto)
  • Unas cucharadas de leche
  • Coco rallado
  • Opcional: Cobertura de chocolate para hacer adornos

Preparación:
Batir la mantequilla con el azúcar glas (también valdría hacer un almíbar con azúcar normal, lo importante es que quede bien disuelto y no note al masticar). Separar las yemas de las claras y montar éstas a punto de nieve. Reservar. Disolver el café en el brandy. Reservar. Añadir las yemas a la mantequilla y cuando estén bien mezcladas, incorporar el licor. Después, agregar las claras y mezclar con movimientos envolventes de arriba hacia abajo. Mojar las galletas ligeramente en la leche de una en una y colocarlas sobre un molde o plato (4 - 6 según se quiera un rectángulo o un cuadrado). Cubrir con una capa de crema, añadir coco y repetir el proceso. Derretir la cobertura y hacer hilillos decorativos sobre papel de hornear. Dejar enfriar y pegarlos alrededor de la tarta (o decorar como a uno le apetezca).


Nota: la cantidad de galletas es orientativa ya que depende de la marca y el fabricante. También se podría prescindir del coco y sustituirlo por frutos secos como almendra laminada o en granillo repartidos por la superficie y los laterales. Como digo siempre: cada uno a su gusto.


Buen provecho

No hay comentarios:

Publicar un comentario