domingo, 3 de abril de 2016

Caponata


La caponata es un plato de verduras italiano semejante al pisto y se diferencia de este en que se aliña como una ensalada de acabado agridulce.
La tradición cuenta que fue introducido en Sicilia por los árabes quienes dejaron un legado duradero en su cultura y en sus recetas. Después de doscientos años de dominación, terminaron por arraigar muchas costumbres sarracenas como el uso del vinagre de vino o los macarrones que ellos denominaban itriyah, o lo que es lo mismo, tiras de pasta hueca.
A diferencia de los platos preparados en otras regiones italianas, en los sicilianos conviven y se mezclan los sabores dulces y salados. Así ocurre en la receta de “pasta con le sarde”, un pastel de macarrones hecho con sardinas y anchoas que se mezclan con el dulce del hinojo, las pasas y las uvas.
Y como curiosidad, también fueron los árabes quienes enseñaron a los sicilianos a preparar cubos de hielo.

Ingredientes (para cuatro personas):

  • 500 gr de berenjenas
  • 1 cebolleta (o cebolla)
  • 2 ramas de apio
  • 500 gr de tomates maduros
  • 50 gr de aceitunas verdes
  • 50 gr de aceitunas negras
  • Alcaparras al gusto
  • 1 cucharadita de azúcar blanca
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 2 cucharadas soperas de vinagre balsámico
  • 2 cucharadas de perejil picado

Preparación:


Cortar las berenjenas en cuadrados y salarlas para que desprendan el amargor. Reservar.  Picar las verduras y los tomates en trozos pequeños y cocinarlos en este orden en una cazuela con aceite: primero la cebolla, algo después el apio, después los tomates y por último las berenjenas. Incorporar el vinagre y el azúcar. Añadir las aceitunas, las alcaparras y el perejil picado. Rectificar el sabor final si se cree conveniente y servir pasadas unas horas e incluso de un día para otro. Así el sabor resulta más intenso.

Buen provecho

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