viernes, 29 de abril de 2016

Migas ruleras con huevo


Las migas, plato campesino elaborado a base de pan candeal migado, ha sido consumido desde antaño por pastores y gentes trashumantes. Durante la Guerra Civil y la postguerra, llenó el estómago de muchas familias en aquellas zonas en las que había trigo, es decir, La Mancha, Castilla, Andalucía o Extremadura. Las familias jornaleras las preparaban al aire libre en un caldero durante casi toda una mañana, y siempre había una persona encargada de ese asunto por eso, cuando le preguntas sobre este tema a alguien de aquella época, siempre responden: “Huy, si eso era muy laborioso, se tardaba mucho en hacerlas”.
Aunque este plato lleva poco más que pan, ajos, pimentón y tocino como ingredientes básicos, existen también versiones “ricas” que preparaban gentes más acaudaladas e incluían chorizo, tocino, huevos, queso, sardinas arenques, uvas... según lo que tuvieran.
Hoy, las migas son un plato de culto ante el que muchos se rinden, incluso se sirven en lugares como los Paradores Nacionales, de donde procede esta receta de hoy.
Después de haber probado varias versiones, he de decir que esta es sin duda mi favorita. Difiere un poco del modo tradicional de preparación, pues los ajos no se fríen lo primero sino que van chafados y mezclados con el agua utilizada para humedecer el pan, que además se aromatiza con orégano y se mezcla con el pimentón, reposando toda la noche. Hechas así, resultan más suaves y fáciles de digerir. Os lo dice un estómago debilucho al que le cuesta comer los ajos fritos.



Ingredientes (para cuatro personas):

  • 600 gramos de pan candeal del día anterior
  • 30 gr de panceta fresca (torreznos)
  • 30 gr de chorizo
  • 30 gr de pimientos verdes
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharada sopera (rasa) de pimentón dulce (puse agridulce ahumado, mi favorito)
  • 1 cuchara sopera de orégano seco
  • 1 cucharada sopera de sal (yo puse la mitad)
  • 2 -3 cucharadas soperas de agua
  • 2 dl de aceite de oliva (yo puse uno)
  • 8 huevos (yo puse 4)
  • Guarnición: pimientos pequeños al gusto

Preparación:
Migar el pan en rebanadas pequeñas y finas. Ponerlo en un bol junto con la sal, el pimentón y el orégano. Mojar con el agua, remover el conjunto y tapar con un paño de cocina. Reposar hasta el día siguiente.
Poner en una sartén el aceite y freír en él la panceta cortada en trocitos y después el chorizo (no freírlo demasiado para que no quede seco). Trocear el pimiento y añadirlo. Añadir las migas y remover de continuo hasta que resulten doradas y secas, pero han de quedar jugosas y sueltas. Saltear los pimientos lavados y reservar. Hacer los huevos y servirlos en un plato sobre las migas, acompañado por los pimientos.


Buen provecho

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