domingo, 10 de abril de 2016

Pimientos rellenos de Gorgonzola


El queso es uno de los alimentos más antiguos de la humanidad. Ha sido esencial en la dieta rural y tal como cuenta la historia, los legionarios lo incluían en su ración diaria junto con cereales y medio litro de vino. A diferencia de otros pueblos bárbaros que solo conocían los quesos de pasta blanda y los de leche agria, los romanos producían quesos de pasta dura en los que aceleraban la fermentación no con cuajo sino con la fermentación natural del ácido láctico proporcionado por el zumo de la corteza de la higuera, las semillas de cardo, el vinagre de vino y el galio.
En el norte de Italia se produce el Gorgonzola que según la leyenda, fue producto de un despiste del quesero al olvidar parte de la masa fermentada para que se secase. Para disimular, mezcló la masa olvidada con otra recién cuajada y al final, la pieza quedó atravesada por un moho verde. El resultado fue un queso de pasta blanca en dos variedades: cremoso o dolce como diría un italiano, de sabor suave y fresco, y picante de sabor intenso.

Ingredientes (para cuatro personas):

  • 12 -16 pimientos de piquillo
  • 150 gr de queso gorgonzola dulce
  • 1 cebolla
  • 80 gr de harina
  • 500 ml de leche entera
  • 40 gr  de mantequilla
  • 2 cucharadas de ceite de oliva
  • Sal y pimienta
  • Nuez moscada
  • Perejil
  • Vinagreta al gusto

Preparación:
Picar la cebolla y ponerla en una sartén con la mantequilla, dorarla, añadir la harina y  tostarla.Verter la leche poco a poco, sin dejar de remover con las varillas, añadir el queso
y la nuez moscada. Salpimentar y enfriar.
Freír ligeramente los pimientos con un poco de aceite. Poner la bechamel de queso en una manga pastelera (o con cuchara si se prefiere) y rellenar los pimientos. Rociarlos ligeramente con la vinagreta y hornearlos 5-6 minutos a 180ºC (yo los puse en el microondas 2 minutos). Ponerlos en una fuente y cubrirlos con perejil picado.

Preparación en THX:
Poner la cebolla cortada en trozos en el vaso. Picarla a velocidad 4 durante 3 segundos. Añadir la mantequilla y programar 4 minutos a 100ºC y velocidad 4. Después, echar la harina y volver a programar 3 minutos a la misma temperatura y velocidad 2. Añadir la leche con la nuez moscada, la sal y la pimienta. Mezclar 10 segundos a velocidad 6. Programar 15 minutos, misma temperatura y velocidad 4. Añadir el queso y programar 2 minutos más. Continuar como se explica más arriba.

Buen provecho

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