martes, 28 de junio de 2016

Sardinas en pastel


Hoy traigo otra de esas recetas monacales que tanto me gustan por su simplicidad.  Me sorprende cómo se puede preparar algo tan vistoso y bueno a base de ingredientes tan sencillos como el puré de patatas y las sardinas de lata.
La receta pertenece a las Hermanas Clarisas del Monasterio de la Encarnación de Peñafiel, en Valladolid, una comunidad que se dedica a la elaboración de bordados, costura y el cultivo de su propio huerto.
En el libro de donde procede aparece como “Pan de Sardinas”, aunque a mí francamente, me parece más un pastel que un pan, y para no liarme cuando busco recetas le he cambiado el nombre. Es estupendo como entrante, para días de calor en los que no apetece sufrir entre fogones o como guarnición servida en molde individual.

Ingredientes (para cuatro personas):

  • Un paquete de puré de patatas (o sustituirlo por un puré casero)
  • Una lata de sardinas en aceite
  • 25 gr de mantequilla
  • Un limón
  • 6 quesitos en porciones
  • 2 huevos
  • Una lechuga
  • Mayonesa
  • Queso rallado
  • Aceite
  • Sal y pimienta
  • Nuez moscada

Preparación:
Preparar el puré según las instrucciones del envase o poner a cocer las patatas peladas y cortadas, cubiertas con agua y sal. Cuando estén tiernas, sacarlas y aplastarlas con una prensa de patatas o pasapurés clásico mientras se agrega leche caliente al gusto (o crema de leche que también queda muy bien) y la mantequilla. Añadir las sardinas escurridas, los quesitos aplastados, las dos yemas y el zumo de limón. Mezclarlo todo a mano, evitando la batidora o quedará gomoso. Rectificar de sal y agregar nuez moscada rallada. Untar un molde con aceite y espolvorear con queso rallado. Verter la mezcla de patatas y refrigerar dos o tres horas. Desmoldar y decorar con lechuga y mayonesa. También puede ponerse en moldes individuales y decorar de la misma forma.


Buen provecho

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