lunes, 24 de octubre de 2016

Ensalada Caprese con bacalao confitado


Mi madre solía decirme con frecuencia:-tú comes con la vista-. Ese comentario siempre me extrañaba porque todos comenzamos a salivar al ver los alimentos y sentir su olor, ¿qué tiene pues de extraño? Era su forma de decirme que para mí, comer no es solo nutrirse. Soy así, qué le voy a hacer. Disfruto con una mesa bien puesta y nada me irrita más que ver en ella todo desordenado. Esos detalles son precisamente los que hacen que la comida me sepa mejor. Procuro siempre disponer la mesa de forma armónica y presentar los platos, por sencillos y cotidianos que sean, de forma atractiva.
Una ensalada como la que traigo hoy cumple perfectamente con ese cometido. La receta es de Bruno Oteiza y ha transformado el plato original en una ensalada tibia al añadirle el bacalao confitado. Una Caprese diferente llena de color y sabor.


Ingredientes (para cuatto personas):

  • 1 lomo de bacalao
  • Un diente de ajo
  • 1 guindilla de Cayena
  • 4 tomates
  • 3 bolas de mozzarella
  • Salsa pesto (casera o comprada)
  • 100 gr aceitunas negras
  • Aceite de oliva
  • Vinagre de Módena
  • Sal

Preparación:
Calentar abundante aceite en una cazuela (ha de cubrir el bacalao) con el ajo y la guindilla. Apartar del fuego e introducir el bacalao. Tapar y dejar que se temple. Lavar y cortar los tomates en rodajas. Disponerlos en el fondo de una fuente. Trocear las mozzarellas en rodajas y colocarlas sobre los tomates. Escurrir el bacalao y separarlo en lascas. Colocarlas sobre la mozzarella. Mezclar 2 cucharadas de pesto con 4 cucharadas del aceite utilizado para confitar el bacalao. Añadir un chorrito de vinagre y trabar una vinagreta de pesto. Aliñar con ella la ensalada, esparcir las aceitunas y servir.

Buen provecho

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