miércoles, 16 de noviembre de 2016

Emberzao aldeano



Siempre me han gustado las recetas caseras tradicionales, sobre todo esas hechas con tiempo, entre rescoldos, con cariño y esmero. Muchas son consideradas comidas de pobres por su escasez de ingredientes y aún así, veo en ellas la sabiduría de todas esas guisanderas capaces de obtener un plato sabroso y caliente con casi nada. Eso me hace recordar los trabajos de tantos mitólogos, antropólogos e historiadores que han estudiado la importancia de la figura femenina como reflejo de la diosa madre, de esa relación entre la mujer y la naturaleza como proveedora de alimentos, del misterio del nacimiento y la muerte, de la curación por vía femenina y del hogar como centro de la casa. Por eso la mujer ha sido siempre tan temida como odiada en las culturas patriarcales y tachada a lo largo de tantos siglos como bruja...¡Ay, que voy del tema! Es que la historia de género y la mitología me apasionan tanto como la cocina. En fin, dejo este emberzao procedente de la zona asturiana de Allande, pues aunque tengo otra receta parecida, no sé cual de las dos gusta más. Y continúo con mis reflexiones mientras preparo el relleno.

Ingredientes (para cuatro personas):

  • 18 hojas de repollo verde rizado
  • 500 gr de carne de ternera (o la que se prefiera)
  • 1 zanahoria
  • 1 diente de ajo
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolleta (o cebolla)
  • 1 cucharada rasa de pimentón dulce
  • Un chorrito de vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta
  • 1 huevo
  • Harina
  • Ingredientes para la salsa:
  • Aceite
  • 1cucharada de harina
  • 100 gr de jamón serrano
  • Caldo de pollo o de cocido (300 - 500ml)
  • Aceite
  • Sal

Preparación:
Poner una cazuela con abundante agua y salarla. Cuando hierva, añadir las hojas de repollo lavadas y escaldarlas durante 4 minutos. Sacarlas, pasarlas por agua fría, escurrirlas y reservar. Limpiar y picar el ajo y las demás verduras. Pocharlas en una cazuela con un poco de aceite. Añadir la carne e incorporar el pimentón y después el vino. Sazonar. Cocer hasta que esté tierna (si se considera necesario, añadir un poco de agua). Enfriar y reservar.
Secar las hojas de repollo y quitar el nervio duro. Poner un poco de relleno en cada una y envolver como un paquetito. Repetir con todas las hojas. Calentar aceite en una sartén. Batir el huevo y rebozar el repollo primero en harina y luego en el huevo. Freírlos y escurrir. En otra cazuela, poner un poco de aceite y saltear el jamón. Añadir la harina, remover y añadir el caldo (al gusto, según se quiera más o menos salsa). Juntar los paquetitos de repollo y la salsa en una cazuela. Cocer 10 minutos y servir.


Buen provecho

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