miércoles, 16 de noviembre de 2016

Fideuá negra de calamares THX


Cocinar con Thermomix no es algo que me entusiasme, sobre todo si pretendo hacer un guiso. Me gustan más mis viejas cazuelas AMC con las que puedo cocinar tanto sin utilizar grasa o agua, o al modo tradicional. En cambio, este robot sí me resulta imprescindible para cocinar al vapor y para todos esos platos que requieren dar vueltas y vueltas en su preparación como la bechamel o el arroz con leche.
Además, es un aparato ideal para evitar despistes porque avisa con atronadora insistencia cuando ha terminado, un aliado estupendo para trabajar menos y la solución perfecta cuando sueñas con tener ocho manos. Y lo más importante de todo: acabado perfecto. Dejo aquí esta fideuá como prueba de lo que digo.

Ingredientes (para cuatro personas):

  • 150 gr de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 50 gr de aceite de oliva
  • 100 gr de tomate triturado
  • 500 gr de calamares frescos
  • 100 gr de brandy o vino blanco
  • 3 bolsas de tinta de calamar
  • 640 gr de caldo de pescado
  • 1 1/2 cucharadita de sal
  • 1 pellizco de pimienta
  • Unas hebras de azafrán
  • 320 de fideos para fideuá

Preparación:
Poner en el vaso el aceite con la cebolla y el ajo. Trocear 4 segundos a velocidad 5. Programar 10 minutos a temperatura Varoma con giro a la izquierda y velocidad cuchara. Añadir el tomate triturado y rehogar 5 minutos con la misma velocidad, giro y temperatura. Añadir los calamares y rehogar otros 5 minutos manteniendo las mismas condiciones. Añadir el brandy y sin poner el cubilete, programar 1 minuto sin variar nada más. Añadir la tinta disuelta en un poco de agua, el caldo, la sal, la pimienta y el azafrán. Programar 10 minutos a 100ºC giro a la izquierda y velocidad 1. Añadir los fideos y programar el tiempo indicado en el paquete de pasta a 100ºC de temperatura, giro a la izquierda y velocidad 1. Verter el contenido en una fuente y servir de inmediato acompañado si se quiere de mayonesa de ajo o alioli.


Buen provecho

No hay comentarios:

Publicar un comentario